출출할 때 간식으로 먹기 좋은 떡볶이!
그럴 때 식비 절약을 위해 집에서 한번 만들어보시는 건 어떨까요?
그래서 오늘은 류수영 배우님 떡볶이 레시피를 알아보겠습니다.
준비재료
우선 준비해야 할 재료부터 살펴볼게요.
- 밀떡 한봉지
- 어묵 한 봉지
- 대파 1대
- 고춧가루 4T
- 설탕 3T
- 간장 2T
- 고추장 2T
- 굴소스 2T
- 식용유 1T
- 후추 1T
위 양념장 재료는 떡볶이 500g 기준입니다.
떡은 쫄깃함 때문에 밀떡이 제격이지만, 개인 기호에 맞춰 쌀떡을 준비하셔도 됩니다.
재료손질
재료를 준비했으면 다음으로 손질에 대해 알아보겠습니다.
1. 대파 썰기
대파 한 대를 4 등분하여 길쭉하게 썰어줍니다.
2. 어묵 썰기
어묵은 삼각형 모양으로 썰어주세요.
양념장 만들기
이번에는 떡볶이 만들 때 가장 중요한 양념장을 만들어 보겠습니다.
1. 메인 재료로 양념장 만들기
고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 2T, 굴소스 2T, 고추장 담뿍 2T을 넣어주세요.
어남선생 TIP : 양념장을 만들 땐 가루 →액체 → 고체순서대로 넣어주세요. 그러면 번거롭게 숟가락을 씻지 않아도 돼요.
2. 식용유, 후추 넣기
그리고 식용유 1T와 후추 1T를 넣고 잘 섞어주세요. 갈아 쓰는 후추의 경우 20바퀴 정도 돌리면 1T가 된다고 하네요.
만드는 법
이제 본격적으로 떡볶이를 만들어보겠습니다. 여기서는 조리순서가 중요해요!
1. 대파, 어묵 넣기
불을 먼저 켜고 달군 팬에 대파 먼저 깔아주세요. 그리고 그 위에 어묵을 올려줍니다.
2. 물 넣기
다음으로 라면 한 개 분량의 물(600ml)을 넣어줍니다.
3. 밑간 후 끓이기
설탕 1T, 소금 0.3T, 다진마늘 0.5T로 국물 밑간한 다음, 뚜껑 덮고 1분간 끓여줍니다.
어남선생 TIP : 양념장 넣기 전, 어묵과 대파로 육수를 한번 우려내줍니다. 양념장을 넣으면 육수가 잘 우러나지 않거든요.
4. 떡 넣기
육수가 끓어오르면 떡 투하하고, 중불로 낮춰 뚜껑 덮고 1~2분간 끓여줍니다.
5. 양념장 넣기
떡 하얗게 불어 올랐을 때 양념장을 넣어주시면 됩니다.
어남선생 TIP : 양념장의 양을 조절하여 간 맞춰주세요.
6. 졸이기
뚜껑 열고 약불에서 4분 정도 뭉근하게 끓여주세요. 그러면 걸쭉한 떡볶이가 완성됩니다.
드디어 떡볶이가 완성되었어요!
저도 오늘 저녁엔 어남선생 떡볶이 레시피대로 떡볶이를 만들어먹어 봐야겠어요.
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)
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