본문 바로가기
음식정보

앞다리살 수육 맛있게 삶는법 (남은 콜라 활용)

by 갓생라이프 2023. 11. 15.

오늘은 남은 콜라를 활용하여 수육 맛있게 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

썸네일-이미지

 

수육용 돼지고기 부위

수육용 돼지고기 부위로는 주로 삼겹살과 앞다리살을 드시는데요.

 

저는 앞다리살 부위를 활용해 수육을 만들 거예요.

 

앞다리살은 뒷다리살에 비해 지방이 있는 편이라 퍽퍽하지 않아요.

 

삼겹살 보다 지방은 적지만 가격이 저렴하여 가성비가 좋은 부위랍니다.

 

 

 

수육 삶는 법

1. 앞다리살 약 850g과 먹다 남은 콜라를 준비해 주세요.

앞다리살과콜라

 

고기의 양은 정해져 있지 않기 때문에 드시고 싶은 만큼 준비해 주시면 됩니다.

 

그리고 집에 먹다 남은 콜라를 꺼내주세요.

 

콜라가 돼지고기 연육 작용에 큰 도움이 된다고 하네요.

 

 

2. 콜라 : 간장 : 물 = 3 : 1 : 1 비율로, 고기가 잠길 만큼 소스 용량을 만들어주세요.

그리고 돼지고기와 월계수 잎을 넣어줍니다.

 

저는 정육점에서 받아온 월계수 잎을 모두 넣어줬답니다.

 

월계수 잎 없으신 분들은 다진 마늘, 후추 등을 이용해 보세요. 잡내 제거할 때 많이 쓰인답니다.

 

아마 대부분 정육점에서 주실 거예요. 

 

짠 거 싫어하시는 분들은 간장 양을 줄여 콜라 : 간장 : 물 = 3 : 0.8 : 1  비율로 해보세요!

 

 

 

 

3. 센 불에서 끓이시다가 끓어오를 때쯤 중약불로 줄여주세요. 총 50~60분 끓여주세요.

 

수육 삶기 전에 미리 핏물 빼시는 분들도 계시던데, 저는 그냥 넣어서 그런지 불순물들이 생기더라고요.

 

그래서 중간중간 떠오르는 불순물들은 제거해 주었어요.

 

30 분 끓이신 다음, 고기 한번 뒤집어주세요. 그래야 골고루 익는답니다.

 

그리고 꺼내기 5~10분 전에 확실한 잡내 제거를 위해 후추를 넣어주었어요.

 

 

4. 완성된 수육을 먹기 좋게 썰어주시면 됩니다.

 

이렇게 완성된 수육은 한 입에 먹기 좋게 썰어주시면 됩니다.

 

고기 위에 깨를 올려 더 고소하게 마무리해보세요~!

 

 

다른 부가 재료 없이 오직 콜라와 간장으로만 끓여낸 앞다리살 수육, 정말 맛있겠죠? 여러분도 집에서 한번 만들어보세요~!