오늘은 편스토랑에서 방송된 류수영 배우님의 제육볶음 레시피를 정리하여 공유해보려고 합니다.
류수영 배우님이 직접 연구한 레시피, 바로 한번 알아보겠습니다.
재료준비
1. 고기 준비
돼지고기 앞다리살 600g을 준비해주세요.
2. 핏물 제거
잡내의 주된 원인 핏물을 제거해줍니다. 키친타올로 감싸 꾹꾹 눌러주세요.
3. 통 준비
고기를 먹기 좋게 잘라주고, 양념장 만들 반찬통을 준비해주세요.
만드는법
1. 양념장 만들기
양념장은 고추장 3T : 간장 3T : 설탕 2T 를 넣어 만들어요. 고추장은 깎지말고, 담뿍 담아주세요.
2. 배 음료 넣기
다음은 양념 고기할 때 넣으면 좋은 과일 대신 배 음료수 1 캔을 넣어주세요. 물은 따로 넣지 않아요.
3. 버무리기
양념장을 잘 섞은 뒤, 다진 마늘 1T 를 넣고, 고기를 넣어 잘 버무려 주세요.
4. 식초 넣기
다음으로 식초 2T를 넣어주세요. 식초는 가열 과정에서 시큼한 맛은 날아가고 감칠맛을 더해준답니다.
또한 천연방부제 역할을 하여, 보존 기간을 늘려줘요.
5. 참기름 약간 넣기
그리고 참기름 0.8T를 넣어 고소함을 추가해줍니다. 너무 많이 넣으면 오히려 맛이 덜해져요.
6. 야채 올리기
고기 위에 대파와 양파를 얹어주시고, 야채 위로 소금 한꼬집을 살살 뿌려주세요.
고기와 함께 버무리면 야채가 물러지고 전체적인 맛을 떨어뜨린다고 해요. 그래서 따로 소금을 뿌려 절여 놓는다고 하네요.
7. 냉장 숙성
이렇게 완성된 제육은 바로 드셔도 되지만 냉장고 1~2일 숙성하여 먹으면 더 맛있어요.
이렇게 재워둔 재육은 냉장고에서 3~4일 보관 가능하다고 하네요.
이렇게 잘 재워둔 제육볶음은 나중에 프라이팬에 볶아먹으면 정말 맛있겠죠?
조리하실때 프라이팬에 꼭!! 고기부터 올리시고 나중에 야채를 투하해야 한다는 점 잊지마세요!
읽어주셔서 감사합니다.
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